пятница, 25 октября 2019 г.

Полынь Горькая.



ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ


А.П.Ефремов
Полынь горькая стала широко известна в мире в 18 веке, как основной компонент рецепта знаменитого горького ликера Абсент. Но основная ценность этой травы заключается в ее целебных свойствах, которые в первую очередь обусловлены наличием в ней горьких веществ. По горечи она превосходит все известные лекарственные растения. Много людей имеют низкую или даже нулевую кислотность желудочного сока, что препятствует нормальному пищеварению, нарушению работы всех отделов пищеварительной системы. При низкой кислотности велика вероятность развития рака желудка и люди, страдающие этим недугом должны об этом знать.
Повышению секреции соляной кислоты и других «пищеварительных соков» способствуют горечи. В научной и народной медицине с этой целью назначают золототысячник, горечавки, вахту трехлистную, сок подорожника и др. Но самым эффективным растительным средством для повышения кислотности, на мой взгляд, является полынь горькая. В народе ее также называют полынь настоящая, полынь белая, глистник.

Полынь горькая – это поверенное столетиями эффективное средство для предупреждения развития рака желудка, обусловленного низкой кислотностью желудочного сока!

Полынь горькая (Artemisia absintium) - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae), высотой 50-150 см, с сильным специфическим запахом. Листья и стебли серовато-серебристые, густо покрытые короткими волосками. Стебли прямые, слаборебристые, в верхней части ветвистые. Листья вегетативных побегов длинночерешковые, трижды перисторассеченные; средние стеблевые листья короткочерешковые, дважды перисторассеченные; верхние - трехнадрезанные или цельные. Цветки желтые, трубчатые, мелкие, в шаровидных, поникающих корзинках диаметром 2,5-4,0 мм, собранных наверху побегов в пирамидальную метелку. Плоды - очень мелкие (длиной до 1 мм), буроватые, продолговатые семянки. Цветет в июне-августе.
Если вы когда-нибудь собирали серовато-серебристую траву полыни горькой, то сильный своеобразный аромат ее наверняка запомнили надолго. Именно про этот вид говорят: «Горькая, как полынь». Горечь ощутима на губах и во рту, даже при работе с сухой травой, поскольку в надземной части содержатся горькие гликозиды (абсинтин, анабсинтин, артабсин и другие), придающие растению своеобразный горький вкус.
Кроме того, в ней выявлено до 2% эфирного масла, обусловливающего специфический, ни с чем не сравнимый запах горькой полыни, составными частями которого являются туйон, кадинен, фелландрен, пинен, кариофиллен, сепинен, бизаболен, хамазулен. Зелено-синий цвет масла полыни обусловлен азуленами. Из травы выделены также прохамазуленоген, органические кислоты (янтарная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, фитонциды, лигнаны и др.
Полынь горькая встречается почти по всей Европейской России (кроме тундровых и полупустынных районов), в южной части Сибири, доходя на восток
до Енисея. Она не переносит конкуренции других растений и поселяется лишь в нарушенных местообитаниях - залежах, пустырях, вблизи жилья, вдоль дорог, на огородах и межах.
На Руси полынь горькая была обрядовым растением, ее применяли как фетиш во время некоторых праздников и обрядов. Так, в девичий праздник Семик она служила приворотным средством, стоило только во время игр хлестнуть избранника стеблем полыни. Кроме того, чтобы защитить жилье от нечистой силы и колдунов под Новый год или на Рождество этим растением окуривали дома и надворные постройки. Для этой цели полынь срывали только на Успенье (28 августа), освящали ее в церкви и хранили до тех пор, пока она не понадобится.
В медицине используют облиственные верхушки цветущих растений (траву) и листья. Заготавливают сырье в фазе бутонизации - начале цветения. Листья обрывают без черешков вручную, а верхушки побегов длиной до 25 см срезают ножом или серпом, Сушат в тени на открытом воздухе, на чердаках или в сушилках при температуре не выше 40-50°С. Сухое сырье хранят не более 2 лет.
Взлет и падение знаменитого полынного напитка

Полынь горькую начали разводить в Средние века в монастырских садах Западной Европы - ее листья использовали для производства горького ликера - Абсента, особенно популярного во Франции.

Одна из прописей получения так называемого «старого» Абсента включает в себя спиртовую настойку полыни, анисового семени, фенхеля, иссопа, лимонной мяты, дягиля, бадьяна, ясенца, можжевельника, мускатного ореха и вероники. После созревания и перегонки этой смеси в бесцветный дистиллят добавляют другие высушенные травы, включая значительное количество полыни. На этой стадии экстракт приобретает изумрудно-зелёную окраску, обусловленную хлорофиллом. Для получения конечного продукта его разбавляют примерно до 75%-ной концентрации. В некоторых рецептах Абсента количество компонентов доходит до 15, а конечная крепость напитка варьирует от 50 до 80% спирта. Абсент, приготовленный таким способом, имеет ряд свойств, которые не сводятся к сумме действия алкоголя и компонентов эфирного масла полыни.
Любители Абсента отмечали, что его действие существенно отличается от эффекта иных крепких спиртных напитков ощущением бодрости и эйфорией, приливом творческих сил и усилением либидо, зрительными иллюзиями и галлюцинациями. Столь красочные описания эффектов абсента, принадлежавшие в основном представителям богемы, привели к необычайному всплеску популярности этого напитка, производившемуся в неизменном виде с 1797 года. Уже в начале двадцатого века Франция ежегодно экспортировала 2 миллиона галлонов этого ликёра.
Даже знаменитый художник Пабло Пикассо не остался безучастным к этому явлению и написал картину «Любительница абсента» (1901 г.), которая в настоящее время хранится в Эрмитаже.
Вместе с тем, согласно наблюдениям почти полуторовековой давности, хроническое употребление абсента приводило к формированию устойчивой
зависимости и сопровождалось нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, острыми зрительными и слуховыми галлюцинациями, мозговыми нарушениями, эпилептиформными судорогами, увеличением риска психических расстройств и самоубийств. В начале двадцатого века, когда увлечение Абсентом приобрело характер эпидемии, он был запрещён сначала в Бельгии (1905) и Швейцарии (1908 г), затем в США (1912) и Франции (1915 г).
В настоящее время этот весьма дорогой «старый» абсент, содержащий туйон в концентрации до 360 мг/л, доступен в открытой продаже лишь в Чехии, Испании, Португалии, Японии и Великобритании.
Кроме Абсента в небольших дозах полынь горькую и сейчас используют в ликеро-водочном производстве. Из нее отгоняют эфирное масло, которое под названием «вермутное масло» используется как основной компонент при производстве ликеров, водок, настоек и вермутов. Наряду с горечавкой, арникой горной, имбирем, валерианой, мятой, мелиссой, зверобоем и другими растениями полынь входит состав известного «Рижского черного бальзама».

Фармакологические свойства и применение в медицине

Трава полыни горькой входила во все издания отечественной Фармакопеи.
Она обладает антигельминтным, желчегонным, мочегонным, антиаллергическим, спазмолитическим, противовоспалительным, аналгезирующим и антисептическим свойствами.
Наиболее известными и общими свойствами препаратов из этого растения (благодаря сильной горечи) являются их способность возбуждать аппетит, увеличивать секрецию желудочного сока и желчи, устранять спазм гладкой мускулатуры внутренних органов.
В связи с этим в современной медицине ее применяют как желудочное и желчегонное средство. Эффективно применение полыни горькой при атонии желудка и желчных путей, гипоацидном гастрите, низкой кислотности, ранних стадиях рака желудка, холециститах, болезнях желчного пузыря.
В умеренных дозах препараты полыни горькой проявляют успокаивающее действие на ЦНС, а больших вызывают ее возбуждение. Кроме того, они повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам, полезны при гриппе, а также - в постинфекционном и послеоперационном периодах.
В народной медицине препараты полыни горькой применяют для уменьшения отеков, в том числе отеков ног, как отхаркивающее, противокашлевое и общее тонизирующее средство, при малокровии, слабых и нерегулярных менструациях; популярны - как противоглистное средство. Для изгнания круглых глистов одновременно с приемом внутрь делают клизмы из настоя полыни.
В традиционной медицине для отвращения от алкоголя считается эффективным прием настоя из смеси полыни горькой и чабреца. Обычно эффект наступает через 3-4 недели, но в некоторых случаях требуется более продолжительный курс лечения, до наступления полного отвращения к спиртным напиткам.
При местном применении растение оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое, антигрибковое и бактерицидное действие.
Настоем травы полыни (иногда в комбинации с листьями мяты и шалфея) полощут рот для устранения плохого запаха, а также делают примочки и компрессы при ушибах, гнойных ранах и язвах.
Разведенную в соотношении 1:10 аптечную настойку применяют для компрессов и примочек при ушибах, ссадинах, ранах, флебитах, варикозном расширении вен, заболеваниях глаз и укусах комаров. Свежие толченые листья в виде апликаций с у спехом применяют при гематомах (кровоизлияниях) на теле вследствие травм, при вывихах и растяжениях сухожилий. Клизмами из настоя травы полыни с добавлением чеснока истребляют остриц. Клизмы повторяют несколько дней подряд до полного исчезновения паразитов.
Считается, что запах полыни горькой отпугивает блох, клопов, тараканов и платяную моль. В связи с этим, в старину в крестьянских избах развешивали полынные веники. Такие же веники держали в хранилищах рукописей и книг, чтобы отгонять «червей» (личинок кожеедов).
В садоводстве отвар полыни горькой - проверенное средство против листогрызущих гусениц. Чтобы приготовить раствор для опрыскивания, 1 кг измельченной свежей травы кипятят 10-15 мин в небольшом количестве воды, настаивают до охлаждения, процеживают и доводят объем отвара до 10 л, разбавив его водой.
Следует помнить, что длительное употребление препаратов полыни в больших количествах может привести к отравлению! Поэтому рекомендуется делать значительные (1-1,5 месяца) перерывы между лечебными курсами.
Кроме того, есть информация, что наружное применение даже водных препаратов полыни (настои и отвары) в виде примочек и аппликаций может вызвать сильную аллергическую реакцию в виде сыпи, сильного покраснения и отека.
Полынь горькая противопоказана при желчнокаменной болезни и беременности.
Лекарственные формы и способ применения.
1. Настой травы. 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1,5 стакана кипятка. После остывания процеживают и принимают по ½ стакана 3 раза в день, за 20-30 минут до еды (как желудочное, желчегонное и аппетитное средство). Для повышения сопротивляемости организма болезням настой принимают в течение 2-3 недель по стакану 3-5 раз в день в горячем виде.
2. Настойка травы на 70% спирте (1:5). Принимают по 10-30 капель вместе с небольшим количеством теплой воды 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения 1 месяц. При необходимости лечение повторяют, сделав при этом перерыв 2-3 недели. Готовую настойку можно купить в аптеке.
3. Настой чабреца с полынью горькой. Смешать 1 часть полыни горькой и 4 части чабреца, залить 15 г смеси одним стаканом кипятка в термосе, настоять в течение 2 часов, процедить, принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день за полчаса до еды. Курс лечения 1-2 месяца.

Полынь в Крыму.


Комментариев нет: